quinta-feira, 27 de agosto de 2009

DIETA DOS CHÁS - 10kg em 30 dias

Ervas para desintoxicar, desinchar, acelerar o metabolismo, baixar a ansiedade e queimar gordurinhas. Aprenda a combinar essa turma para emagrecer rapidinho, sem passar fome          por Eliane Contreras

A gente sabe que você busca sempre um jeito de dar um gás na dieta para chegar rapidinho no peso que sempre sonhou. Como ficou provado depois do sucesso da dieta dos chás, publicada em outubro de 2002, as infusões são um ótimo recurso. Por isso, fomos atrás de novas ervas que realmente funcionam, sem prejudicar sua saúde e com o aval de estudos de especialistas no assunto.

Desta vez, você vai encontrar um número maior de plantas que têm o poder de acelerar o emagrecimento. Todas elas testadas e aprovadas pelo médico ortomolecular e nutrólogo Gino Bruno Françozo, da Clínica Unique System, em Americana (SP), que, em parceria com o botânico Walter Accorsi, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), em Piracicaba (SP), também dividiu-as de acordo com a ação no organismo. Daí a classificação de cinco grupos: emagrecedoras, calmantes, digestivas, diuréticas e desintoxicantes. “Dificilmente o peso extra está relacionado apenas a um problema. Então, a recomendação é usar ervas de grupos diferentes numa mesma infusão, atacando as gordurinhas por todos os lados”, diz Gino.

Mas, antes de tudo, é importante lembrar que sozinho o chá não faz milagre. Você precisa associá-lo a uma dieta. E, segundo Gino, não adianta tomar um chazinho desintoxicante, para livrar o organismo das toxinas que impedem o emagrecimento, e comer alimentos superindustrializados, cheios de corantes e conservantes. “O açúcar refinado, por exemplo, é repleto de aditivos químicos. É melhor trocá-lo pelo mascavo ou pela estévia”, recomenda o médico. A seguir, ele sugere um cardápio de uma semana, com cerca de 1200 calorias. Você pode repeti-lo por um mês ou mais. Já as ervas, devem ser mudadas a cada 30 dias. “Embora não tenham contra-indicações, não se deve usar nenhuma erva por um período muito prolongado”, orienta o médico. Mas não vão faltar opções para você variar o seu chá. Então, coloque a água para ferver!

As superervas QUE VÃO SECAR VOCÊ

Descubra a ação das ervas no organismo e como combiná-las numa mesma infusão, facilitando a perda de peso


Seis xícaras diárias.
Essa é a medida de chá recomendada nesta dieta. Mas, se você quiser mais,

fique à vontade! O importante é não deixar de ingerir uma xícara de cinco a dez minutos antes de cada refeição, incluindo café da manhã, ceia e lanche. Dessa forma, além do efeito terapêutico da erva, o chá dá uma sensação de saciedade, amenizando a fome, o que facilita controlar a quantidade de comida colocada no prato.

Quantas ervas usar no chá?
Pode ser uma, duas ou todas de um mesmo grupo (veja abaixo). Também é permitido combinar ervas de grupos diferentes. No caso de você ter retenção hídrica e intestino preso, por exemplo, faça um mix de ervas diuréticas e digestivas. Alfafa e hortelã, segundo o doutor Gino, são curingas – desintoxicante e aromática, respectivamente, merecem entrar em todas as combinações. Ele divide as ervas em grupos de acordo com os princípios ativos e sua ação no organismo.

Diuréticas: o fim da retenção hídrica

Agem nos rins e no córtex da glândula supra-renal, inibindo a produção do hormônio cortisona, que bloqueia a perda de peso ou, pior, engorda.

Ervas: cavalinha (Equisetum arvense), dente-de-leão (Taraxacum officinalis), cabelo-de-milho (Zea mays), sabugueiro (Sambucus nigra), abacateiro (Persea americana), quebra-pedra (Phyllantus niruri) e salsa (Petroselium sativum).

Digestivas: intestino regulado e barriga lisinha

Contêm substâncias que atuam no fígado, onde é fabricada a bílis, que dissolve a gordura em moléculas menores, facilitando sua absorção pelo intestino.

Ervas: hibisco (Hibiscus sabdariffa), cáscara- sagrada (Rhamnus purshiana), zedoária (Curcuma zedoaria), psilium (Plantago psyllium) e fucus (Fucus vesiculosus).

Calmantes: ansiedade sob controle

Agem no sistema nervoso central, acalmando e baixando a ansiedade, que costuma desencadear a compulsão à comida.

Ervas: alecrim (Rosmarinus officinalis), hortelã (Mentha piperita), capim-limão (Cymbopogon citratus), camomila (Matricaria chamomile), melissa (Melissa officinalis), jasmim (Jasminum officinalis), mulungu (Erythrina mulungu) e aniz (Pimpinella anisum).

Desintoxicantes: operação limpeza

O principal papel destas ervas é captar as toxinas do organismo, eliminando-as por meio da urina, das fezes e do suor e, com isso, colocando um fim no desequilíbrio que ocasiona o aumento de peso.

 Ervas: alfafa (Medicago sativa), salsaparrilha (Smilax sp), zedoaria (Curcuma zedoaria), chá-verde (Camelia sinensis), espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), bardana (Arctium lappa).

Emagrecedoras: ação dissolve gordura

Têm princípios ativos que agem nos rins, no fígado e, principalmente, no intestino.

Ervas: alfafa (Medicago sativa), cavalinha (Equisetum arvense), cana-do-brejo (Costus spicatus), graviola (Anona muricata), cabelo-de-milho (Zea mays), carqueja (Baccharis trimera), capim-limão (Cymbopogon citratus).


ferva e abafe

Preparar o chá é simples: ferva a água, junte a erva desidratada e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e abafe por dez minutos. Coe e beba quente, morno ou gelado, com ou sem adoçante. Para garantir o efeito medicinal e o sabor, use 1 colher de sopa de erva para 1 litro de água. No caso do mix, a recomendação é 1 colher de sopa de cada erva para a mesma quantidade de água. Triplique a medida se a erva for fresca.


Boas medidas

O que você deve evitar para potencializar a dieta.

• Combinar dois tipos de carboidrato numa mesma refeição, como arroz e batata.

• A única parceria permitida é o arroz e feijão. Afinal, a dupla é típica no prato do brasileiro.

• Usar muito sal. Esse tempero deve ser praticamente descartado, pois faz o corpo reter líquido.

• Prefira ervas e especiarias como orégano, alecrim, salsa, dill.

• Consumir alimentos refinados (arroz, pão, macarrão e biscoito feitos com farinha branca). Eles são rapidamente absorvidos pelo organismo, estimulando o pâncreas a liberar muita insulina – hormônio que contribui para o acúmulo de gordura.

• Comer e dormir. Espere pelo menos uma hora e meia depois do jantar para ir se deitar.

• Ingerir bebida alcoólica, pois é muito calórica.


CARDAPIO

  • Café da manhã
opção 1

• 1/2 pão francês com 1 fatia de queijo branco

• 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café e adoçante

• 1 fatia grande de melão


opção 2

• 2 biscoitos sem recheio com geléia diet

• 1 xíc. (chá) de leite desnatado com achocolatado diet

• 1 fatia média de abacaxi


opção 3

• 1 fatia de pão integral light com requeijão light

• 1 copo (200 ml) de suco de laranja

opção 4

• 1 fatia de pão de fôrma light com 1 fatia de queijo branco

• 1 copo (300 ml) de suco de melancia

opção 5

• 2 torradas médias com geléia diet

• 1 iogurte natural desnatado com 1 pires (chá) de morango picado


opção 6

• 2 torradas médias com requeijão light

• 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café e adoçante

• 1 fatia média de mamão


  • Lanches (manhã e tarde)
opção 1

• 1 barra de cereais light

opção 2

• 1 fatia média de abacaxi (ou mamão)


opção 3

• 1 iogurte diet com frutas


opção 4

• 1 fatia de pão integral light com requeijão light


opção 5

• 1 copo de suco de melancia ou abacaxi


opção 6

• 1 banana média

  • Almoço
opção 1

• 1 prato (sobremesa) de alface com 1 tomate e 1/2 chuchu cozido com sal, azeite e limão

• 2 col. (sopa) de arroz com 1 col. (sopa) de feijão

• 1 peito de frango pequeno grelhado

• 1 gelatina diet

opção 2

• 1 prato (sobremesa) de agrião com 1/2 pepino e 2 rabanetes em rodelas finas com sal e limão

• 1 pires de soja cozida com salsa, azeite e sal

• 1 pires de macarrão com abobrinha, tomate e berinjela

• 1 ameixa vermelha

opção 3

• 1 pires de brócolis cozido com alho tostado e azeite

• 1/2 beterraba cozida com salsa, azeite e sal

• 3 col. (sopa) de arroz integral

• 1 filé grande de peixe grelhado

• 1 fatia média de abacaxi

opção 4

• 1 prato (sobremesa) de alface e 2 buquês de couve-flor cozida com azeite e sal

• 3 col. (sopa) de arroz integral

• 1/2 abobrinha assada e recheada com ricota

• 1 bife pequeno de carne magra grelhada

• 1 gelatina diet

opção 5

• 1 prato (sobremesa) de rúcula com 2 col. (sopa) de grão-de-bico cozido com azeite e sal

• 1/2 berinjela assada com molho de tomate e 1 fatia de queijo branco e orégano

• 1 pires de frango xadrez (filé de frango cozido com pimentão, tomate e amendoim)

• 1 laranja

opção 6

• 1 prato (sobremesa) alface, 1/2 tomate e 2 cilindros de palmito com azeite e sal

• 1 panqueca com carne moída magra e molho de tomate

• 1 banana



  • Jantar
opção 1

• 1 prato (sobremesa) de alface, 3 col. (sopa) de ervilha cozida e 2 ovos cozidos com azeite e sal

• 3 col. (sopa) de purê de mandioquinha

• 1 gelatina diet


opção 2

• 1 prato (sobremesa) de brócolis e abóbora cozidos com salsa, azeite e sal

• 3 col. (sopa) de arroz integral

• 1 bife pequeno de carne magra grelhado

• 1 ameixa vermelha


opção 3

• 1 prato (sobremesa) de rúcula e 2 tomates

• 2 batatas médias cozidas e recheadas com 4 colheres (sopa) de requeijão light

• 1/2 pêra


opção 4

• 1 fatia de torta de escarola

• 1 filé pequeno de frango grelhado

• 1 gelatina diet


opção 5

• 2 buquês de couve-flor e 1/2 chuchu cozidos com salsa, azeite e sal

• 1/2 lata de atum conservado em água

• 3 col. (sopa) de arroz integral

• 1/2 maçã


opção 6

• 1 prato (sobremesa) de agrião, alface e rúcula

• 1/2 pão árabe com molho de tomate e ricota (tipo pizza)

• 1 cacho de uva pequeno


  • Ceia
opção 1

• 2 biscoitos água e sal

opção 2

• 1 fatia de queijo branco

opção 3

• 1 iogurte natural desnatado

opção 4

• 1 torrada com geléia diet

opção 5

• 1 banana

opção 6

• 2 biscoitos de polvilho



FONTE: Revista boa forma

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